Projet d’encadrement des microbiologistes par le système professionnel
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uTravaux de 2012 à 2023
20 mars 2023
MISE À JOUR DE LA VERSION DU 23 Juillet 2021
Le présent document a été réalisé par :
Association des microbiologistes du Québec
5094A, Avenue Charlemagne
Montréal (Québec)
H1X 3P3
Tél.: (514) 728 1087
amq@microbiologistes.ca
www.microbiologistes.ca
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TABLE DES MATIÈRES
Liste des abréviations ……..............................................................................................6
Avant-propos .................................................................................................................,,8
Mot du président ..............................................................................................................9
Résumé...........................................................................................................................11
Association des microbiologistes du Québec ............................................................16
Mission, Vision et Valeurs de l’AMQ............................................................................18
Gouvernance ..............................................................................................................18
La profession de microbiologiste ................................................................................19
L’exercice de la microbiologie et de ses différentes spécialités ..................................19
Les types de microorganismes ............................................................................19
Les spécialités de la microbiologie ......................................................................21
Points de convergence dans l’exercice des spécialités de la microbiologie ................24
Connaissances requises pour exercer la microbiologie ..............................................25
Qui peut devenir membre de l’AMQ? ...................................................................25
Secteurs économiques et fonctions où exercent les microbiologistes ........................25
Méthodes et outils de laboratoire employés par les microbiologistes ...........................27
Méthodes biochimiques .......................................................................................27
Méthodes moléculaires ........................................................................................28
Méthodes chimiques ............................................................................................29
Le statut professionnel des microbiologistes du Québec .........................................29
Bref survol du système professionnel..........................................................................29
Situation actuelle des microbiologistes du Québec ....................................................31
Degré d’autonomie et responsabilité assumée par les microbiologistes ...............32
Difficulté de porter un jugement sur ces activités exercées par un . Microbiologistes…………………………………………………………………………….…..32 Caractère personnel des rapports entre les microbiologistes et le public………………..33
Caractère confidentiel des renseignements connus par les microbiologistes ......33
Actes réservés des microbiologistes………………………………………………….34
Gravité des préjudices liés à la pratique de la microbiologie ...................................34
Préjudice à la santé humaine ......................................................................................34
Tragédie de l’eau potable contaminée dans le réseau municipal de Walkerton….35
Qualité microbiologique de l’air ............................................................................37
Le cas spécifique de la qualité microbiologique de l’air des écoles québécoises...40
Biotechnologies....................................................................................................44
Résistance aux antibiotiques ...............................................................................44
Crise de la listériose dans l’industrie alimentaire .................................................48
Viande contaminée par la bactérie Escherichia coli chez XL Foods ....................50
Éclosion de légionellose .......................................................................................53
Pratique inadéquate de la microbiologie dans les établissements . Scolaires et collégiaux…………………………………………………………………57
Recrudescence des zoonoses .............................................................................58
Préjudice au bien-être .................................................................................................58
Prolifération de cyanobactéries dans les plans d’eau ..........................................58
Génie génétique et biologie moléculaire .............................................................60
Faux scandale sur la qualité de l’eau des piscines publiques de
la Ville de Montréal…………………………………………………………………….61
Préjudice à la sécurité ................................................................................................64
Failles dans la Loi canadienne sur les agents pathogènes humains et les toxines……………………………………………………………………..……………65
Préjudice aux biens matériels et à l’économie ............................................................66
Fraudes dans les évaluations de contamination
fongique résidentielle ...........................................................................................67
Propagation du mérule pleureuse ........................................................................69
Opportunité d’encadrer l’exercice de la microbiologie par le
système professionnel ..................................................................................................75
Les avantages d’un ordre professionnel pour la protection du public .........................75
Réserve du titre et permis d’exercice ....................................................................76
Formation continue obligatoire ............................................................................77
Inspection professionnelle ...................................................................................77
Discipline et assurance responsabilité professionnelle .......................................78
Nécessité d’un encadrement de la microbiologie par un ordre professionnel .............79
Travaux effectués par l’Office entre 1990 et 2009 .......................................................80
Projet de réforme des lois professionnelles du domaine des sciences appliquées ....81
Mandat confié à l’Office des professions d’intégrer les microbiologistes
au système professionnel ...........................................................................................82
Documentation de la pratique de la microbiologie
(2014 à 2015) ..............................................................................................................82
Mise sur pied d’un groupe de travail (2016) ........................................................84
Préparation des documents de consultation (2017) ............................................85
Consultation sur l’encadrement professionnel des biologistes et des microbiologistes (2018) .......................................................................................85
Ordre des chimistes du Québec ..................................................................................86
Microbiologie, biochimie et chimie : des disciplines connexes ...................................86
Distinctions et similitudes entre le travail d’un chimiste,
d’un biochimiste et d’un microbiologiste ……………………………………………..87
Autres professionnels employant des méthodes chimiques,
biochimiques et moléculaires ...............................................................................90
Un ordre conjoint pour les chimistes, biochimistes
Et microbiologistes ? ...................................................................................................90
Le cas d’autres ordres professionnels qui encadrent plus
d’une profession ..................................................................................................91
L’encadrement actuel par l’Ordres des chimistes
du Québec ...........................................................................................................93
La légionellose et les tours de refroidissement à l’eau ................................................95
Association des biologistes du Québec .......................................................................96
Proposition de champ d’exercice de la microbiologie ................................................97
Précisions concernant le terme « processus » ....................................................98
Précisions concernant le terme « entités moléculaires » .....................................99
Conclusion………………………………………………………………...……………………99
Perspectives globales ...............................................................................................101
LISTE DES ABRÉVIATIONS
ABQ |
Association des biologistes du Québec |
ACIA |
Agence canadienne d'inspection des aliments |
ACSB |
Association canadienne pour la sécurité biologique |
ADN |
Acide désoxyribonucléique |
AG |
Assemblée générale |
AMQ |
Association des microbiologistes du Québec |
APCHQ |
Association des professionnels de la construction et de l'habitation du Québec |
ASB |
Agents de sécurité biologique |
BLSE |
Bêta-lactamases à spectre étendu |
CCM |
Collège canadien des microbiologistes |
CEAEQ |
Centre d’expertise en analyse environnementale du Québec |
CNESST |
Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail |
CPA |
Comptable professionnel agréé |
DSP |
Direction de la santé publique |
ERV |
Enterococcus résistants à la vancomycine |
INSPQ |
L’Institut de santé publique du Québec |
IUMS |
Union internationale des Sociétés de microbiologie |
MALDI-TOF |
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