Créée en 1975, l'Association des microbiologistes du Québec (AMQ) est une association professionnelle établie comme organisme à but non lucratif selon la troisième partie de la Loi sur les compagnies (C-38). Elle a pour mission de défendre les intérêts des microbiologistes du Québec et de promouvoir l'exercice professionnel de la microbiologie pour assurer une meilleure protection du public. L'AMQ compte actuellement plus de 500 membres pratiquant la microbiologie dans diverses spécialités. Elle est la seule association de microbiologistes scientifiques officiellement reconnue au Québec par lettres patentes et la deuxième en importance au Canada. Le microbiologiste, professionnel des sciences appliquées, est spécialiste des microorganismes et de leurs interactions, ce qui requiert un haut niveau de qualification et de spécialisation. Pour pratiquer dans ce domaine, il est requis de détenir au minimum un baccalauréat en microbiologie (B.Sc.) ou un diplôme universitaire équivalent. La microbiologie se décline en plusieurs branches, telles que l'agroalimentaire, la moléculaire, la biopharmaceutique, la clinique et la santé publique, l'industrielle ou l'environnementale. Cette discipline, essentielle dans la vie des Québécois, peut présenter des risques pour le public si elle est mal pratiquée. Les microbiologistes travaillent dans le secteur privé, les agences gouvernementales et paragouvernementales, les établissements d'enseignement, les laboratoires d'analyse, les centres de recherche et les entreprises de conseil, occupant des postes d'analystes, de gestionnaires de projets, de superviseurs de laboratoires, entre autres.